首页 | 学院概况 | 党建工作 | 招生工作 | 教育培训 | 教育教学 | 专业介绍 | 联系方式 | 网络学习 
当前位置: 首页>>招生工作>>招生工作>>正文
2019年招生专业介绍
2018-08-26 16:46   审核人:

◆ 土木工程(本科)

本专业主要为国家建设行业培养具有扎实的土木工程理论基础和宽泛的专业知识,具备工程师基本素质和能力,具有较强的实践能力和创新精神的应用研究型高级工程技术人才。主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、房屋建筑学、土木工程材料、混凝土结构、钢结构、基础工程、土木工程施工、施工组织与建设项目管理、工程结构抗震设计等。

 ◆ 建筑学(本科)

  本专业主要培养能够从事建筑设计及相应管理工作的复合型工程技术人才。主要课程有:城市规划原理、室内设计原理、建筑设计、城市规划设计、室内设计、建筑设备、建筑施工、建筑经济与业务管理、家具与陈设等。

 ◆ 工程管理(本科)

  本专业主要培养具备经济学、管理学和土木工程技术的基本知识、掌握现代管理科学理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。主要课程:管理学、应用统计学、运筹学、会计学、建筑企业管理、项目投资、工程项目融资、合同管理等。

 ◆ 给排水科学与工程(本科)

  本专业主要培养从事给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、水污染控制和水资源利用与保护的规划、设计、施工、运行管理等方面工作的高级技术人才。主要课程:工程力学、普通化学、给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、水力学、水泵与泵站、水处理微生物学、水分析化学等。

 ◆ 建筑环境与能源应用工程(本科)

  本专业主要培养从事暖通空调、燃气供应、建筑热能供应系统的规划、设计、施工、运行管理、科学研究等方面工作的高级工程技术人才。主要课程:流体力学、传热学、工业通风、空气调节、锅炉与锅炉房设计、燃气输配、燃气安全技术、建筑环境学等。

 ◆ 风景园林(本科)

  本专业主要培养从事园林景观设计、城市设计、城市规划及管理,同时能够从事中小型建筑设计,参与城市总体规划、生态和环境保护规划等相关工作的高级工程技术人才。主要课程:风景园林规划设计、建筑设计及其原理、园林工程、园林植物、城市规划原理与设计、城市设计、环境生态学等。

 ◆ 道路桥梁与渡河工程(本科)

本专业主要培养能够从事公路、桥梁、隧道、城市道路等方向的规划设计、施工、养护、管理等方面的高级工程技术人才。主要课程:工程地质、土力学、桥涵水文、结构设计原理、路基路面工程、道路勘察设计、基础工程、桥梁工程、隧道工程、铁道工程、以及道路桥梁施工和施工组织与建设项目管理等。

◆ 测绘工程(本科)

本专业主要培养掌握地形图测量、工程测量、控制测量等的方案设计、实施,具备摄影测量与遥感以及地图编制与地理信息系统建立等方面的知识和应用能力,初步具备进行测绘学科研究的基本能力和实际动手能力以及创新意识的应用型高级测绘人才。主要课程:交通工程总论、交通规划、交通管理与控制、交通设计、智能交通系统、道路勘察设计、桥隧工程、道路工程、路基路面工程、施工组织及概预算、交通运筹学等。

建筑电气与智能化(本科)

本专业主要培养能够从事建筑智能化系统运行、自动控制、信息处理、研制开发、经济管理,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强、有创新意识的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。主要课程:计算机原理与应用、自动控制原理、计算机网络与通信、建筑电气控制技术、建筑供配电及照明、建筑智能环境学、建筑设备、建筑智能化系统集成技术等。

电气工程及其自动化(本科)

本专业主要培养具备建筑自动化、电气自动化、通信自动化、安全保卫自动化及建筑供配电等方面的基本理论和专业知识,具有建筑电气自动化工程设计、施工、系统运行与维护等基本能力,从事建筑智能化及电气自动化工程设计、施工、运行管理、科学研究和教学等领域工作的高级工程技术人才。主要课程:电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、建筑供配电、电梯控制技术、建筑消防及保安技术、现代电视技术、微机控制技术、建筑电气照明技术、电气控制技术与可编程控制器等。

安全工程(本科)

本专业按照国家重大发展战略需求,并以工程建设领域安全生产管理为特色,培养掌握安全科学原理、行业安全生产技术和BIM应用技术,获得现代安全工程师的基本训练,可从事安全技术及工程、安全监察与管理、安全生产与设计、安全科学与研究、风险评估与应急救援、安全教育与培训等工作的研究应用型高级工程技术和管理人才。主要课程:安全原理、系统安全工程、安全人机工程学、安全法规、工程力学、热力学与传热学、防火防爆、电气安全、机械安全、安全检测原理与技术、土木工程结构、土木工程施工、建筑安全等。

机械设计制造及其自动化(本科)

本专业主要培养具备机械工程领域基础知识与应用能力,能够从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营营销等方面工作的高级工程技术人才。主要课程:力学、工程材料、机械原理、机械设计、控制工程、机械制造技术、机电一体化技术、数控技术、预制件成品机械等。

计算机科学与技术(本科)

本专业主要培养具有良好的科学素质,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能够从事计算机教学、科研和应用的计算机科学与技术学科的高级专门人才。主要课程:离散数学、算法与数据结构、编译原理、计算机组成原理、操作系统、数据库系统概论、软件工程、计算机系统结构、计算机网络等。

工程造价(本科)

本专业主要培养具备由土木工程技术与管理、工程经济与造价、建设法律法规等组成的开放性的知识结构,熟悉投资项目可行性研究报告编制和前期决策,具有建设项目投资估算、招标工程量清单及控制价、投标报价的编审能力,具备建设工程合同管理、成本管理等相关专业知识的高层次、实用型人才。主要课程:工程经济学、土木工程施工技术、安装工程估价、建筑与装饰工程估价、建设工程造价案例分析、工程项目管理、工程造价管理等,为适应建筑业未来发展趋势,开设了BIM原理与应用、创新创业等课程。

房地产开发与管理(本科)

本专业主要面向房地产行业与企业培养具有掌握房地产开发与管理领域相关的技术、管理、经济和法律等基础知识,具有较高的科学文化素养和专业综合素质,具有良好职业道德、创新精神和国际视野的复合应用型管理人才。主干课程:工程项目管理、建设工程估价与成本控制、工程经济学、城市与房地产经济学、房地产估价、房地产金融、房地产开发项目管理、房地产市场分析、房地产投资分析、房地产市场策划与营销、物业与资产管理、房地产法律制度。

会计学(本科)

本专业在制定人才培养目标过程中,充分考虑用人单位对学生可持续发展能力要求,通过不断推进教育教学改革、优化产学研合作办学等途径,培养了大批的应用型高级会计人才。主干课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、审计学、施工企业会计、工程审计、工程管理、工程造价等。

◆ 建筑工程技术(专科)

  本专业主要培养懂得工业与民用建筑结构施工技术、施工管理和具有一定建筑结构设计能力的专业技术人才。主要课程有:房屋建筑学、建筑施工、建筑工程定额与预算、钢筋混凝土结构、土力学与地基基础等。

 ◆ 工程造价(专科)

  本专业主要培养从事建筑工程定额管理、工程造价管理与建筑工程概预算编制方面的专门经济管理人才。主要课程有:投资学概论、管理学原理、管理信息系统、工程项目管理、经济评价、建筑工程定额与概预算等。

 ◆ 给排水工程技术(专科)

  本专业主要培养适应建设施工企业、自来水公司、设计院等从事给水排水工程施工与管理、设施运行与维护、工程设计制图等工作的高级技术人才。主要课程有:工程制图与CAD、水质检验技术、力学与结构基础、给水排水管道工程技术、建筑给水排水工程、给水排水工程施工技术、给水排水工程预算与施工组织管理等。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:沈阳建筑大学继续教育学院